18.03.2011

Luxuriöse Reissorten



Das Berliner Feinkost-Unternehmen Lotao bietet ab sofort die wohl luxuriösesten Reissorten an. Frei übersetzt bedeutet Lotao „das Gold der Völker“. Ziel des Jungunternehmers Stefan Fak ist es nicht nur bisher kaum bekannte Reissorten zu präsentieren, sondern auch die tiefere Geschichte und die verborgenen kulinarischen Geheimnisse dieses kleinen Korns weiter zu entwickeln.


Aufgrund seiner Expertise zur Reiskunst wird Stefan Fak als erster deutscher Risolierbezeichnet. Sein Wissen teilt er auf seinemExperten-Blog .

Von den etwa 120.000 Reissorten, die weltweit existieren, sind lediglich einige tausend kultiviert und nur wenige davon in Europa bekannt.

Die Reis‐Spezialitäten von Lotao werden unter fairen Bedingungen für die Produzenten erworben. Das Prüfungsverfahren für das Bio‐Siegel wurde bereits eingeleitet. Es ist die Philosophie von Lotao seltene Reissorten zu schützen. Gentechnische Veränderungen oder künstliche Geschmacksverstärker werden konsequent abgelehnt.



Der reiche Horizont des Lotao-Reises


Zunächst sechs Reissorten werden im deutschsprachigen Raum von Lotao vorgestellt. Jede dieser Sorten umgibt eine einzigartige Geschichte mit einem einzigartigen Aroma. Faszinierend ist die Farbenpracht der unterschiedlichen Reissorten.

Sparkling Volcano Terra:
rosa, brauner und roter Reis von Javas Vulkanböden
Royal Pearl Black:
der seltenste aller Reise, schwarz und sehr proteinreich
Spirit of Bamboo Green:
mit dem Extrakt der Pflanze der Reinheit – des Bambus
Rising Sun Orange:
glänzt im Rohzustand golden und erhält beim Kochen
einen satten Orangeton
Oriental Sensation Smoked:
weißer Basmatireis, der durch einen Räucherungsprozess mit
Aromen angereichert wird
Wizard of Laos:
schwarzer und weißer Reis, der durch Kochen violett wird.

Zur weiteren Verfeinerung hat Lotao so genanntePerfectioner (fein abgestimmte Gewürzmischungen) und Elixiere (Anreicherungen mit Früchten und Gewürzpflanzen auf Reisölbasis) entwickelt. Diese werden dem Reis nach dem Kochen beigefügt und bringen die jeweilige Sorte in Geschmack
und Konsistenz zu höchster Entfaltung.